PT招财进宝

图片
设为首页
您当前的位置:首页 > 首页 > 动态新闻
青海网络视听新媒体在战“疫”中彰显责任担当
发布时间:2020-02-28     来源:局网络视听节目管理处      作者:

 

新冠肺炎疫情发生以来,在省委省政府的坚强领导下,全省各级网络视听新媒体发挥媒介和平台优势,深入宣传习近平总书记的重要讲话和重要指示精神,宣传党和政府的各项决策部署,全覆盖、立体式、不间断报道各地各部门同舟共济做好疫情防控工作的具体行动,充分体现出网络视听新媒体在突发公共事件宣传报道中的快速应变能力,展现了主流媒体的责任担当。

一是率先发声,应急报道成为常态。疫情就是命令,防控就是责任,全省网络视听新媒体聚焦疫情变化,聚力抗疫一线,网络视听新媒体与广播、电视、报纸联动发声,优势互补,持续形成全媒体作战、全天候反应、全方位报道主流价值的传播态势。截止2月23日,青海网络电视台长云网、祥云网开设“疫情速报”、“青海要闻及抗击肺炎疫情快报”、“众志成城  抗击疫情”等专栏,累计刊发相关报道7352条,点击量302.39万,三江源、金格桑客户端同步发稿6022条,点击量346.1万;中国藏族网通开设“坚决打赢疫情防控阻击战”、“科学防治  战胜疫情”等专题专栏,藏汉双语累计发布稿件3576条,日点击率2万+;西宁网络广播电视台开设“疫情防控阻击战  西宁在行动”“西宁抗疫战场党旗飘”等8个专栏,阅读总量100万+。各网络视听持证网站安排记者编辑深入疫情防控一线,把镜头对准战役最前线,即时播发抗疫动态,第一时间播报信息,在网络平台上传递打赢疫情防控阻击战的信心,凸显了新时代主流媒体的传播力、引导力、影响力和公信力。

二是立体传播,彰显全媒体多渠道优势。全省网络视听新媒体充分发挥网站、微博、微信、抖音、车载电视、户外大屏优势,综合运用移动直播、短视频、原声音频、动画、H5、图文解读、专题等多种手段,开展全方位立体式宣传报道。青海长云网推送的短视频《青海首批医疗队集结完毕,支援武汉,盼望英雄们凯旋归来!》得到广泛关注,点击量达1000万+,点赞量20万+;报道《清零,青海18例确诊病例全部治愈出院》当日点击量高达10万人次;向央视推送56条小视频,全部入网页精选。西宁网络广播电视台在网站、两微一端、车载电视、户外大屏播出通告、温馨提示、短视频947万条(次),播放公益广告93万条(次)。海东手机台发挥传播速度快、覆盖面广、互动性强的优势,与大屏互动,及时发声,累计发布各类资讯1364条。    

三是内容丰富,直击一线表达真情实感。省广电局、青海省广播电视协会联合青海网络广播电视台在全省广播电视战线开展《战疫情 我们在行动》广播电视和网络视听作品专项征集活动,推进疫情防控的宣传舆论引导。青海长云网以小切口、身边事写出真情实感,连续推出《我在武汉战“疫”手记》系列报道,详细讲述我省医务工作者在武汉一线支援情况,在新媒体平台取得了良好的宣传效果。西宁、海东、海北、海南、玉树等地及时推出《我是第XX位西宁承诺人》、《身着防护服的最美逆行者》、《疫情不退  我们不退》等一批短纪录片、H5和手绘作品,全方位、多角度讲述了广大医务工作者、科研工作者、社区志愿者等战“疫”一线的故事,这些短视频以灵活多样的宣传形式,生动创新的表现手法,让普通人成了这场战役的英雄,让他们的故事成了这场战役中最温暖人心的力量。大通、民和、祁连、格尔木等地结合当地文化特色,用皮影戏、三句半、快板、青海花儿等老百姓喜闻乐见的形式,把舆情引导、防疫知识与方言段子相结合,面向基层尤其是农牧区地区开展宣传,达到了很好的传播效果。

四是统一调度,多元联动形成宣传合力。省广电局、省广播电视协会第一时间联合长云网等媒体,开设“公益短视频展播专区”、“公益广告下载专区”、“青海网络视听公益短视频对接微信群”,将省内各广播电视和网络视听机构创制生产的优秀原创公益短视频、宣传片等作品及时分享至工作群供各机构下载,并分享至PC端、移动端,促使各机构相互学习借鉴共同推进,实现信息精准送达,多层次持续扩大宣传效果。组织广播影视制作机构和文艺工作者联合起来,及时创作出一批充满正能量的文艺作品,为打赢防控疫情阻击战凝心聚力。大唐文化、先媒传媒、派升传媒、深度传媒、西宁帧彩等广播电视制作机构先后推出MV《风雨同行》、《平凡天使》、动画《科学抗疫情  健康你我他》、方言快板《坚决打赢疫情防控阻击战》、诗朗诵《鲜花终将会盛开在春天》等。沿黄河九省区省会城市台发起《黄河长江守望相助》共同战“疫”诗歌朗诵征集活动,节目主持人用心演绎著名诗人吉狄马加创作的诗歌《死神与我们的速度谁更快》,献给与死神赛跑的英雄人民。这些作品纪录战“疫”行动,鼓舞人心,强化了防控宣传的针对性有效性,成为丰富群众居家防疫文化生活,打赢疫情防控阻击战的重要精神力量。

 
 
 
主办单位: 青海省广播电视局
地址:PT招财进宝
网站标识码:6300000038
电话:0971-6329061
青ICP备05000040号